今日はもう一つ武器を購入
魚さばきハサミ
魚は死後腐り始める訳ですが
最も腐りやすいのは血液だと言われています。
ので、よく血抜きすることが大切なんですね。
臥龍家ではある程度の型が釣れるとまず
神経締め具で眉間から背骨の入り口にパイプをぶっ刺して
パイプの中からワイヤを通して尾鰭の付け根まで神経を破壊します。
その後エラ蓋の後ろにナイフを入れて背骨の内臓側にある動脈を切断して血抜きします。
海水でよく血を洗い流します。
尻からエラまでナイフを入れてハラワタを取り除きます。
エラ蓋を開けてエラを取り除きます。
腹とエラ蓋の内側を海水でよく洗い流します。
クーラーBOXに保冷剤と海水を入れてよく冷やします。
魚をビニール袋に包んでクーラーBOXの海水に漬けてキンキンに冷やして持ち帰ります。
この一連の作業で神経締め具から先は
100均で購入したアジ斬り包丁を使っているんですが
エラを取り除くのが中々シンドイ。
刃が滑って手斬りそう。
背びれのトゲはサクサク刺さってますが。
先日他人の釣行記を読んでいたら
ハサミで魚を下処理すると非常に楽だとか。
コレや!!
と思って釣具屋で専用のハサミを購入。
次回の釣行予定は
寒くなってきたので長浦で落ちハゼを狙うことになりました。
ハサミ出番無いじゃん…
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- 2015/11/13(金) 23:44:49|
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スズメの巣ってこんななんだー
と、仕事してて思う。
腰痛があまりにも酷い。
会社で私の近くを通った先輩から湿布臭いと言われる始末。
エアーサロンパスを腰から背中にかけて乱射してるから当然です。
仕事中の姿勢が良くない。
ノートPCを机の奥に置いて
机の手前には書類を広げて
文字打つ時は腕を伸ばしてノートPCのキーボードを叩く。
自腹で無線キーボード買いました。
超快適。
高々2000円程度でこんなに快適な環境が手に入るなら安いもんです。
上司が立替払いにして経費で落として良いと言ってくれましたが
うっかりヨドバシのポイントを付けてしまったので落とせない
ので
いえ、場合によって自宅でも使うので自腹で良いです(キリッ
と断る。
自宅に持って帰らねーよ。
- 2015/11/13(金) 21:28:17|
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